Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales para reacciones
metabólicas específicas que no pueden sintetizar las células de los tejidos del
hombre a partir de metabolitos simples, las cuales se adquieren a través de los
alimentos. Muchas vitaminas funcionan como coenzimas y cofactores de reacciones
del metabolismo.
Las vitaminas del complejo B son sensibles a pérdidas por efectos de
calor, exposición a rayos solares y areacciones enzimáticas entre otras. Las
pérdidas de vitaminas por el sudor pueden alcanzar cifras importantes en los
países tropicales y para algunas se produce una elevación de los requerimientos
en casos de actividad física intensa, fiebre y algunas enfermedades.
Las vitaminas esenciales para el organismo humano se han clasificado en
dos grupos de acuerdo con su solubilidad: liposolubles (A,D,E,K) e
hidrosolubles (C, Complejo B.).
Las vitaminas liposolubles se absorben con otros lípidos y para que esta
absorción sea eficiente se requiere la presencia de bilis y jugo pancreático.
Recomendaciones
Teniendo como referencia las recomendaciones de consumo diario de
calorías y nutrientes para la población Colombiana, se acogen los rangos de
recomendaciones de FAO/OMS , (Tabla 2 ) para la aplicación del concepto de
densidad de nutrientes por 1.000 Kcal, por considerar que dentro de estos
rangos están las recomendaciones para la población colombiana.
Teniendo en cuenta que
Colombia tiene un problema moderado de salud pública por deficiencia devitamina A, se acoge la sugerencia del comité de expertos – FAO/OMS-, 1.998, que recomienda
500 equivalentes de retinol –ER-, por considerar que ingestiones menores de 300 ER, son
insuficientes para curar o mejorar los signos clínicos de la deficiencia de vitamina A así como para
mantener las reservas hepáticas
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