La mayor parte de la energía de la alimentación colombiana se deriva de
los carbohidratos, los cuales juegan un papel importante en el sabor y en la
textura de los alimentos. Además del poder endulzante de los azúcares éstos
influyen en la viscosidad y gelificación, fijan y retienen otros sabores y
estabilizan las emulsiones. También proveen los carbonos para la síntesis de
triglicéridos, diversos aminoácidos y otros compuestos orgánicos.
El exceso de energía puede dar origen a la obesidad y solo una pequeña
cantidad se almacena como glucógeno en el hígado y en los músculos. Los
carbohidratos que se ingieren en exceso y no se usan de inmediato como fuentes
de energía, se almacenan en forma de glicógeno y por último en grasas.5
Los expertos en carbohidratos reunidos en Roma en abril de 1997,
teniendo en cuenta los aspectos químicos, analíticos, metabólicos y
epidemiológicos relativos al rol de los carbohidratos en la alimentación y la
nutrición contemporánea, llegaron a la siguiente clasificación, basada en su
grado de polimerización (número de unidades de polisacáridos).
Función de los Carbohidratos
Los carbohidratos en el cuerpo actúan principalmente en forma de
glucosa, aunque algunos tienen acciones estructurales. Los carbohidratos son
una fuente importante de energía; cada gramo proporciona alrededor de 4 kcal.
Sin importar su origen, la glucosa es indispensable para conservar la
integridad funcional del tejido nervioso y normalmente es la única fuente de
energía del cerebro.
Para el metabolismo normal de las grasas se requiere la presencia de
carbohidratos. Cuando éstos son insuficientes, se utilizan las grasas como
energía en cantidades mayores de las que el cuerpo es capaz de procesar y su
oxidación es incompleta. La acumulación resultante de productos intermedios
puede originar acidosis, y finalmente, desequilibrio de sodio y deshidratación.
Generalmente éste efecto se produce debido al incremento en lipólisis por bajo
aporte de carbohidratos y no por la grasa ingerida.
La lactosa permanece en el intestino más tiempo que cualquier otro
disacárido y en consecuencia, fomenta el crecimiento de bacterias benéficas,
originando un efecto laxante. Se cree que una de las funciones de estos microorganismos
estriba en sintetizar algunas vitaminas en el intestino grueso. Vale la pena
que se tenga en cuenta con la leche, que los mamíferos son normalmente
deficientes en lactasa después del destete.
El ácido glucurónico, un metabolito de la glucosa, actúa en el hígado
combinándose con sustancias químicas y toxinas bacterianas, lo mismo que con
ciertos metabolitos normales para convertirlos en una forma en que puedan
excretarse.
Los carbohidratos y sus derivados sirven como precursores para
compuestos como ácidos nucleicos, matriz de tejido conjuntivo y galactósidos
del tejido nervioso.
Fuentes de Carbohidratos
Los carbohidratos están ampliamente distribuidos en la naturaleza,
particularmente en el reino vegetal. La principal excepción es la lactosa, el
disacárido que se encuentra en la leche y productos elaborados con ella. Aunque
el glucógeno se almacena en el tejido muscular, solo se encuentra en cantidades
muy pequeñas en la carne.
Las mayores fuentes de los carbohidratos en la alimentación son
almidones y dextrinas de cereales, raíces, tubérculos y leguminosas. Los
carbohidratos procesados incluyen los diferentes azúcares industriales y una
gran variedad de productos caseros y comerciales, como jaleas, bebidas
endulzadas, dulces, mieles, jarabes y golosinas. La miel de abejas, las frutas
y varios vegetales contienen monosacáridos y disacáridos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario