Las grasas alimentarias incluyen todos los lípidos de los tejidos
vegetales y animales que se ingieren como alimentos. Las grasas sólidas y los
aceites más utilizados son una mezcla de triglicéridos con cantidades menores
de estos lípidos.
Son fuentes importantes de energía alimentaria que proveen más del doble
de la energía aportada por una cantidad equivalente de proteínas o
carbohidratos. Las grasas aumentan la palatibilidad de los alimentos al
absorber y retener sabores y al cambiar su textura. Al ser digeridas,
emulsificadas y absorbidas, las grasas alimentarias facilitan la absorción de
nutrientes liposolubles, como las vitaminas A, D, E y K. Además algunos de los
ácidos grasos como el linoleico y al alfa linolénico que forman parte de las
grasas, son esenciales y deben ser provistos por los alimentos.
Los ácidos grasos pueden ser saturados, sin uniones dobles entre sus
átomos de carbono; monoinsaturados con una unión doble; y poliinsaturados, con
dos o más uniones dobles. Los principales ácidos grasos saturados son el
palmítico y el esteárico, el principal monoinsaturado es el oleico. Los
principales ácidos grasos poliinsaturados en alimentos vegetales son los ácidos
linoleico y linolénico y en pescados los ácidos eicosa-pentaenoico y decosahexaenoico.
Las grasas vegetales particularmente las hidrogenadascomo las margarinas
y mantecas vegetales, tienen ácidos grasos monoinsaturados con configuración
trans, los cuales se metabolizan más como ácidos grasos saturados, que como
ácidos grasos insaturados, que tienen configuración cis.
Los ácidos grasos saturados y monoinsaturados pueden ser sintetizados
por el organismo humano a partir de acetilcoenzima A. Los ácidos linoleico y
alfalinolénico no pueden ser sintetizados por el organismo y deben ser
ingeridos con los alimentos, por lo cual se les llama ácidos grasos esenciales.
La ingestión excesiva de ácidos grasos saturados está asociada con el
incremento de colesterol plasmático, la producción de aterosclerosis desde la
niñez y el riesgo de desarrollar enfermedad coronaria en la edad adulta. Un
efecto opuesto se ha atribuido a los ácidos grasos poliinsaturados y
monoinsaturados.
La grasa alimentaria está compuesta, entre otros por triglicéridos,
fosfolípidos y colesterol. Cerca del 95 por ciento corresponde a los
triglicéridos de cadena larga por lo tanto las características de la grasa
dietaria están determinadas principalmente por la naturaleza de los ácidos
grasos de los triglicéridos.
Ácidos Grasos
Satrados e Insaturados y Colesterol
Los ácidos grasos saturados – láurico, mirístico y palmítico – elevan
los niveles de colesterol y de las lipoproteínas de baja densidad -LDL- en el
plasma. El ácido esteárico no eleva los niveles séricos de colesterol o de
-LDL-, aunque presenta otros efectos sobre la salud, hasta ahora indefinidos.
El ácido linoleico, poliinsaturado, reduce moderadamente los niveles de
colesterol y de -LDL- en el plasma. El ácido oleico, monoinsaturado, presenta
un comportamiento neutro respecto a las –LDL-, pero incrementa moderadamente el
nivel de las lipoproteínas de alta densidad -HDL-. El consumo de colesterol en
la alimentación aumenta los niveles séricos de colesterol y de -LDL-, pero la
magnitud de este aumento es muy variable.
Límites superiores de ingestión de grasas/aceites: El consumo excesivo
de grasas en la alimentación se ha relacionado con el aumento del riesgo de
obesidad, de enfermedades coronarias y de ciertos tipos de cáncer. Los
mecanismos mediante los cuales se producen estas relaciones son complejos y variados
y en muchos casos no se han comprendido claramente. Los niveles elevados de
colesterol sérico y de lipoproteínas de baja densidad –LDLconstituyen factores
de alto riesgo de aterosclerosis y de enfermedades cardiovasculares. El grado
de riesgo de éstos y otros factores puede variar, entre otros, según el tipo y
nivel de consumo de ácidos grasos, el porcentaje de energía que aporta el total
de las grasas, el colesterol presente en los alimentos, los niveles de
lipoproteínas , el consumo de antioxidantes y de fibra, los niveles de
actividad y el estado de salud.
Una alimentación de bajo contenido de grasas suele tener un contenido
reducido de colesterol y un contenido elevado de antioxidantes y fibra. En los
adultos, el consumo de alimentos ricos en grasas no presenta ninguna ventaja
nutritiva una vez que se han satisfecho las necesidades energéticas y
nutritivas esenciales.
Funciones
La grasa desempeña varias funciones en el organismo. Sirve como fuente
de ácidos grasos esenciales, es una fuente de energía y actúa como
transportadora de las vitaminas liposolubles. Los ácidos grasos esenciales son
componentes de las membranas celulares.
Los ácidos grasos esenciales son importantes para mantener la estructura
y funciones de las membranas celulares y subcelulares, mediante la formación de
lípidos estructurales como los fosfolípidos. También son los precursores de
substancias como las prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos. Los ácidos
grasos transpoliinsaturados no tienen actividad de ácidos grasos esenciales.
Los fosfolípidos se encuentran en grandes concentraciones combinadas con
las proteínas en las membranas celulares en donde facilitan el paso a la salida
de grasas en las células y en la sangre, donde también actúan en el transporte
de lípidos.
El colesterol es un componente esencial de las membranas estructurales
de todas las células y un compuesto importante de las células cerebrales y
nerviosas. Es un compuesto intermedio importante en la biosíntesis de varios
esteroides esenciales, que incluyen ácidos biliares, hormonas,
corticosuprarrenales, estrógenos, andrógenos y progesterona.
Fuentes Alimentarias
Aunque todas las grasas de los alimentos contienen una combinación de
ácidos grasos, las de origen animal tienden a ser más saturadas en tanto que
las vegetales son primordialmente insaturadas excepto las de plantas tropicales
como palma y coco.
Cantidad recomendada de grasa Acorde con las recomendaciones
nutricionales para Colombia un nivel mínimo de 15 por ciento de energía
proveniente de grasa ha sido recomendado para todos los grupos de edad. El
nivel máximo no debe exceder del 30 por ciento de la energía total, para
limitar losfactores de riesgo asociados con el alto consumo de grasa. En cuanto
al colesterol, se recomienda una ingestión menor a 300 mg/día. Las grasas
saturadas deben aportar menos del 10 por ciento de la energía total y en consecuencia
se propone desestimular el consumo demanteca, mantequilla y margarina productos
de alto consumo en el país según el estudio de frecuencia de consumo realizado
por el ICBF-NUTRIR en 1998.
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