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sábado, 9 de julio de 2016

Los Minerales



Varios minerales son esenciales para la vida y la salud y deben ser aportados por la alimentación o agregados a un vehículo, como es el caso de la sal yodada y fluorada, y la harina de trigo fortificada, entre otros. Los minerales actúan como elementos estructurales del esqueleto y otrosórganos, transportadores de substancias en el organismo, cofactores en sistemas enzimáticos, activadores o facilitadores de reacciones metabólicas y elementos constituyentes de moléculas con funciones esenciales.
En la tabla 4 se resumen las funciones, fuentes alimentarias y manifestaciones de deficiencias de los principales minerales en la nutrición humana.

Como el rango inferior de 3.5 mg de hierro de la tabla2 (FAO/OMS, 1.998) no cubre las recomendación colombiana de este nutriente para el grupo de población preescolar (1.260 a 1730 Kcal), se ve la necesidad de adecuar el rango de 3.5 mg a 6.0 mg. Esta adecuación atiende al perfil epidemiológico y nutricional de la población colombiana que destaca en sus problemas de salud, deficiencia creciente de hierro en la población infantil.

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