Varios minerales son esenciales para la vida y la salud y deben ser
aportados por la alimentación o agregados a un vehículo, como es el caso de la
sal yodada y fluorada, y la harina de trigo fortificada, entre otros. Los
minerales actúan como elementos estructurales del esqueleto y otrosórganos,
transportadores de substancias en el organismo, cofactores en sistemas
enzimáticos, activadores o facilitadores de reacciones metabólicas y elementos
constituyentes de moléculas con funciones esenciales.
En la tabla 4 se resumen las funciones, fuentes alimentarias y
manifestaciones de deficiencias de los principales minerales en la nutrición
humana.
Como el rango inferior de 3.5 mg de hierro de la tabla2 (FAO/OMS, 1.998)
no cubre las recomendación colombiana de este nutriente para el grupo de población
preescolar (1.260 a 1730 Kcal), se ve la necesidad de adecuar el rango de 3.5
mg a 6.0 mg. Esta adecuación atiende al perfil epidemiológico y nutricional de
la población colombiana que destaca en sus problemas de salud, deficiencia
creciente de hierro en la población infantil.
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