Los nutrientes de gran
importancia biológica que son las proteínas, son macromoléculas que constituyen
el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo.
Funciones de las proteínas son
transportar las sustancias grasas a través de la sangre, elevando así las
defensas de nuestro organismo. Por lo tanto, la ingesta diaria de estos
nutrientes que son las proteínas es imprescindible para una dieta sana y
saludable para todos siendo la ingesta de alimentos ricos en proteínas de
especial importancia en la nutrición deportiva.
Antes de continuar hablando de
qué son las proteínas, cabe señalar que la importancia de las proteínas es tal
que la práctica totalidad de las funciones biológicas que son desempeñadas en
cualquier organismo vivo son realizadas por las proteínas. Esto da una idea de
lo importantes que son las proteínas. Para profundizar en esta definición de
proteínas, continuaremos hablando de su estructura.
Estructura de las proteínas
Las proteínas poseen una
estructura química central que consiste en una cadena lineal de aminoácidos
plegada de forma que muestra una estructura tridimensional, esto les permite a
las proteínas realizar sus funciones.
En las proteínas se codifica el
material genético de cada organismo y en él se especifica su secuencia de
aminoácidos. Estas secuencias de aminoácidos se sintetizan por los ribosomas
para formar las macromoléculas que son las proteínas.
Existen 20 aminoácidos diferentes
que se combinan entre ellos de múltiples maneras para formar cada tipo de
proteínas. Los aminoácidos pueden dividirse en 2 tipos: Aminoácidos esenciales
que son 9 y que se obtienen de alimentos y esenciales que son 11 y se producen
en nuestro cuerpo.
La composición de las proteínas
consta de carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno además de otros elementos
como azufre, hierro, fósforo y cinc.
En las células, las moléculas
orgánicas más abundantes que son las proteínas, constituyen más del 50 % del
peso seco de las mismas.
Las proteínas son el principal
nutriente para la formación de los músculos del cuerpo.
Clasificación de las proteínas
Según su composición, las
proteínas se pueden clasificar en dos tipos que son proteínas simples o
proteínas conjugadas.
Por un lado, tenemos las
proteínas que son proteínas simples y son aquellas que, por hidrolisis,
producen solamente µ-aminoácidos. Un ejemplo de proteína que es una proteína
simple es la ubiquitina.
Por otro lado, están proteínas
que son proteínas conjugadas. Estas proteínas contienen además de su cadena
polipeptídica un componente que no es un aminoácido, denominado grupo
prostético. Este componente puede ser un ácido nucleico, un lípido, un azúcar o
simplemente un ion inorgánico. Ejemplos de proteínas que son proteínas conjugadas
son la mioglobina, la hemoglobina y los citocromos.
Según su forma, las proteínas se
clasifican en dos tipos que son proteínas fibrosas y proteínas globulares.
Si en un tipo de proteínas hay
una dimensión mayor que las demás de dice que son proteínas fibrosas. Es común
que este tipo de proteínas, las proteínas fibrosas, tengan además funciones
estructurales.
En las proteínas que son
proteínas globulares su cadena polipeptídica se encuentra enrollada sobre sí
misma. Esto da lugar a una estructura que es esférica y compacta en mayor o
menor medida.
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